泰莱特展览有限责任公司官方网站
| | 联系我们| 邮件订阅| 加入收藏| 客服热线:010-51298656

展会推荐

更多
巴西圣保罗户外探险及体育用品展览会
ADVENTURE SPORTS FAIR
展会时间:2013-05-01至05-05
南非约翰内斯堡SAITEX国际贸易博览会
SAITEX
展会时间:2013-06-30至07-02

参展攻略

  • 参展流程
  • 签证办理
  • 天气气象
  • 各国时差
  • 民俗风情

领队手记

打印

2013年德国慕尼黑冬季体育用品展ISPO领队日记

发表时间:2013-02-22 00:00:00     来源:泰莱特展览

 21日带着紧张又激动的心情,我踏上了去往上海浦东机场的路,开始我在北京泰莱特展览的第一次带团之旅。我将带领国内9家企业20位企业老板和业务精英们赶赴德国慕尼黑参加于23-6日举行的2013年德国慕尼黑冬季体育用品展。

经历了12个小时的直飞之旅,我们于22日凌晨505抵达了慕尼黑机场。大家有秩序地排队,仅花费了不到40分钟的时间都顺利的通过了安检。取完各自行李后我们集合出关与我们的当地导游汇合。上车后,导游和我轮流做了一翻介绍接下来几天的行程和安排,分发了展商证件、公司免费供应的境外电话卡,在导游姐姐的讲解下,大巴车带领我们开往位于慕尼黑市中心的四星级酒店EUROPA HOTEL,提取部分客人邮寄到酒店的展品后,司机大叔带我们赶赴展馆进行布展。

 2013ISPO共有来自52个国家的2,481家展商参展(上届为51个国家、2,344家展商)。展会再次使用了慕尼黑新展览中心的所有展厅,达到187,000平米,创下所有同类展会中的新记录,并再一次证明了ISPO MUNICH全球运动行业领先商贸平台的地位。 

中国展团的位置绝大部分位于出口加工展区C3C4展馆,这两个展馆不仅有中国的企业还汇聚了来自港台、印尼、越南等其他亚洲国家的展商。此次展会,中国展团共有359家企业参展,总面积为6629平方米,其中出口加工展区(即Sports Source Europe展区)5147平方米、品牌馆1482平方米。尽管部分欧洲国家面临持续经济困境,本届中国展团参展商数及参展面积仍然保持为该展览会上最大规模的国家展团,中国展商重复参展率达86%。
     由于展会第一天正值周末,所以参观的专业观众数量并不多。但从第二天开始,人流量陆续增加,虽然没有出现预期的人挤人现象,但是至少在大多数摊位里都有海外买家的身影。中国企业所带的产品大多集中为: 健身器材及健身用品、户外运动服装、格式的拍类、鞋类、球类等,服装面料等。而企业的产业分布来自于浙江、广东、福建、江苏、河北、上海等地。 

2013年德国慕尼黑冬季体育用品展2013年德国慕尼黑冬季体育用品展2013年德国慕尼黑冬季体育用品展

泰莱特展团的企业这次带来的产品为瑜伽类的健身用品、健身器材、户外运动服装和欧美地区喜爱的室内外娱乐设施、背包和针织类的帽子手套等。我们展团的企业有三分之一是连续多年随团参展的企业,另有许多新展商也是老企业推荐跟随泰莱特展团的。

从这几天跟企业调研了解到每年来这个展会接待客人数量和质量来看明显好于广交会。但碍于这几年欧洲经济形势低迷,买家下订单的金额却比以往有所缩减更加谨慎,下单前对同类产品间的比较和咨询也较往年在洽谈时间上拖延了。虽然生意没有以前好做了,但企业对ISPO 的认同度不减。很多企业参展的年数超过了5年,一些第一次参加的客人也是因为同行或者朋友的推荐选择了ISPO

我们团的企业中有一半以上企业生意从第二天开始到展会最后一天上午客流一直没有断过。个人感觉他们之所以吸引买家的注意,还是在于产品在质量和设计上是有自己独特的亮点。

根据对海外馆企业产品的观察,我发现欧洲人比较重视色彩的搭配,颜色通常比较明快亮丽。从产品的质量上可以感受到明显在选用材质上是根据产品的性质来选料的。设计上除了重视上述几点外更加注重突出功能性。同时,他们在摊位的设计、产品摆放上以简洁清新,重点突出产品理念。 而中国企业的产品与之相比后,显然在很多方面落后了很多。因此,每年仅去ISPO参观的中国人就达1000人左右,这还不算到会的中国参展商。

通过几天下来与中国馆企业的沟通,多数企业选择展览公司时,摊位位置和展团服务是他们优先考虑的。虽然也有很多企业是随其他展览公司参展,但是有些公司的服务却让很多企业牢骚满腹。一些企业实际支付的人员境外费用实际只包含了往返机票和酒店费用,在国外的吃和住是要另付费的,换言之,如果你需要随团吃饭和用车需要提前一天向导游预定并缴费,总的算下来临时缴纳的这些吃、车费用加起来是一笔不小的开支。甚至,有些展团是靠导游来对客人直接服务,在服务细节上是无法顾及周全的。而这些只有展商在随团后才能了解到。

这点,我们泰莱特展览公司要明显占优,我们选用的酒店是位于市中心的四星级酒店,费用包含了三餐、交通、专职地陪、景区门票、赠送电话卡等,换言之,如果没有什么采购计划,甚至可以不带钱,而且整个服务是由公司直接派遣领队全程现场服务,这样,我们能及时根据企业的要求对行程安排和各方面进行及时调整。比如有展商提出去当地体育用品市场和健身器材市场去参观,我们特地安排了两个下午去实地考察。因此,凡跟过泰莱特团的企业也给我们定义了一个新名词“保姆式服务”。
     展会结束当天,泰莱特展团的企业们纷纷填写了“展商质量调查表”,从大家填的表格中看出大家对泰莱特提供的保姆式服务非常满意,100%表示继续跟团参加下一年展会。

通常,展会结束后我们还会给大家安排时间到景区游览。今年,我们特地安排了展后两个整天的观光。今年安排的是新天鹅堡和慕尼黑附近最大的INGOLSTADT OUTLETS购物村。

28日晚在地陪的陪同和帮助下,泰莱特展团的团员们顺利的办理了登机手续和退税,一起登上了回国的汉莎飞机。临上飞机前大家互留了联系方式,拍照留念,预祝新春快乐。并相约14ISPO再相见。

这一次的带团经历,我感觉大家对我们公司的服务和行程安排是非常满意的。而我们的服务只有大家尝试过后才能感受到什么才是真正的服务。说到展会价格,我认为我们所提供的高性价比的吃、住、行后企业是能感受到我们的价值的,也通过这次我也明白了“为什么不要和客户争执价格,而要讨论价值”的意义。虽然,第一次带团经验不足,遇到问题处理起来觉得棘手,但终归还是安全解决了。同时,来自大家的帮助也让我感受到了团队的力量。感谢公司提供我这次难得的机会和历练,相信这次之后能让我对公司的体育项目的开发有很大的帮助,在给同事做销售培训是更有体会。

            领队:牛慧

2013年德国慕尼黑冬季体育用品展      2013年德国慕尼黑冬季体育用品展

展会现场

2013年德国慕尼黑冬季体育用品展

展团合影